Нумерация
В самом термине нумерации заложены и основные его понятия. В полиграфии нумерация – это маркировка листов или страниц чередующимися символами (литерами или цифрами) следующими одна за другой в порядке, предусмотренном символьным рядом. Таким образом, в результате проведения нумерации листов или страниц получают на каждом из них уникальный маркер, соответствующий порядку прохождения или порядковому номеру.
Можно выделить два основных типа нумерации, значительно различающихся по типу производства и назначению: нумерация листов внутри издания и нумерация документов вне издания.
Внутренняя нумерация
Когда вы перелистываете страницы книги или ходите найти информацию в справочнике, то всегда обращаете внимание на номер страницы. Наличие маркера (номера) помогает искать информацию, организовать ее хранение и вести учет при заполнении различных журналов. Как правило, маркировку страниц в таком случае делают уникальной для каждого отдельного экземпляра издания, при этом сохраняя ее одинаковой при изготовлении всего тиража. На примере книги это значит, что в одном издании нет двух одинаковых страниц, но любые страницы из одного тиража с одинаковым номером содержат идентичную информацию. Именно так даются ссылки на источники: указывается издание и год выпуска, издательство и номер страницы.
Этот прием применяется при производстве книг, периодических изданий (пресса), справочников и стандартизированных журналов отчетности. Технически нумерация в таком случае производится на этапе допечатной подготовки, т.е. при изготовлении оригинал-макета издания. Современные НИСы позволяют проводить сквозную автоматическую нумерацию различными с использованием различных символьных систем. В некоторых случаях применяется нумерация по разделам смешанного типа, например раздел А стр 1 – 100 (А1... А100), раздел В стр 1 - 20 (В1... В20) и т.д. Это позволяет группировать информацию внутри издания с сохранением нумерации внутри раздела.
Внешняя нумерация
Внешняя нумерация имеет целью получение полиграфических изделий с уникальной маркировкой на всем тираже. В этом случае маркер не повторяется ни на одном изделии, что позволяет идентифицировать каждый конкретный экземпляр. Самым ярким примером внешней нумерации можно считать денежные купюры, номера на которых не повторяются и служат идентификатором при проведении оперативных действий.
Такая нумерация производится на отдельном оборудовании различных типов и производительности.
Наиболее простыми средствами можно считать ручные нумераторы, в которых установлен автоматический сдвиг символа на +1. Как правило, такое оборудование устанавливает только цифровые маркеры и используется для внутренних целей предприятия. Защиту такой нумератор дает минимальную, а практически – только сохранение порядка уже подшитых документов. Промышленность выпускает такое оборудование массово и говорить о возможности уникального номера не приходиться.
Специализированное оборудование с малой производительностью – наиболее распространенный тип нумераторов, применяемых сегодня. Как правило, такое оборудование имеет возможность нанесения маркера на один экземпляр за один проход, но возможности применения символов гораздо шире, чем в ручном оборудовании. Часто такие нумераторы совмещают нанесение символов и цифр в одном маркере и имеют возможность использовать различные шрифты, что позволяет говорить об уникальности маркера. Кроме того, точность нанесения маркера в таком случае гораздо выше, чем в «ручном режиме». Как правило, такое оборудование применяют для маркировки всего тиража чеков, счетов, билетов, и прочего.
Наиболее сложное и технологически совершенное оборудование применяется при производстве денежных купюр, ценных бумаг и бланков строгой отчетности. Оборудование такого типа применяется значительно реже и контролируется государственными органами. Производительность оборудования высока за счет возможности нумерации сразу всего оттиска, с высокой разрядностью маркера (до 12 символов, как литер, так и цифр). Применение такого оборудования позволяет также создавать уникальный маркер в разных местах одного экземпляра, например, повторение номера разными цветами на одной купюре. Точность нанесения маркера высока (до 0,25 мм), что позволяет идентифицировать оригинальные экземпляры. Как правило, такое оборудование имеет дополнительные счетчики, системы контроля подачи листов, а также возможность прямой и обратной нумерации.
Большая часть нумераторов применяют ударный метод нанесения, но разработано и применяется оборудование со струйным нанесением меток. Каждый тип имеет свои преимущества. Ударный метод позволяет применять различные пигменты и голографическую маркировку, но ограничен параметрами шрифта (набором), в то время как струйные маркеры не имеют жесткого ограничения шрифтовой группы, но могут использовать ограниченное количество красок. Производительность струйных нумераторов значительно ниже, но они более компактны и менее шумные. Ударные нумераторы могут использоваться в качестве дополнительного оборудования на некоторых типах офсетных машин.